Что и как едят


Основные правила
				   
Использование столовых приборов
				   
Супы
				   
Обо всем остальном
	  

Ряд правил вызывается требованиями эстетики.

Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками.

При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.

Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или птицами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.

 

Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом

Горячие из кокотницы или кокильницы - кокотной вилкой или чайной ложкой

Рыбу в горячем виде - рыбными ножом и вилкой

Горячие мясные блюда - с помощью столо-вого ножа и вилки

Десертные блюда (пудинг, мороженое) - с помощью ложки

Фрукты - с помощью фруктовых ножа и вилки

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке

Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм

Зачерпывать надо столько жидкости, сколько не пролив, можно поднести ко рту.

Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Ложку подносят ко рту левым широким краем.

Охлаждать суп, перемешивая лож кой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет.

Точно так же нельзя дул, в тарелку, чашку или ложку.

Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке.

Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить на тарелку с супом

Гущу съедают одновременно с жидкостью.

Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.

Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

 

   
  К сожалению, мы не смогли поместить всю информацию на данную тему в этот HTML-файл, из-за его возможного большого размера. Нам просто жалко вашего времени :) Более подробно о правилах употребления пищи написано в этом Word-файле

Copyright "Alexystem" Все права защищены. Perikl@yandex Founded in 02.12.2002 by Alex Seregin

Hosted by uCoz