|
|
Что и как едят
Основные правила
Использование столовых приборов
Супы
Обо всем остальном
|
Ряд
правил вызывается требованиями эстетики.
|
Так,
некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки,
поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие
кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками.
|
|
При
подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку,
а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый
кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты,
масло, используя специальные ножи для намазывания.
|
|
Обычно
кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или птицами,
но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное,
фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы).
Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить
ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только
одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
|
|
|
Существуют
определенные правила и при пользовании столовыми приборами.
|
|
|
Так,
холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом
|
|
Горячие
из кокотницы или кокильницы - кокотной вилкой или чайной ложкой
|
|
Рыбу
в горячем виде - рыбными ножом и вилкой
|
|
Горячие
мясные блюда - с помощью столо-вого ножа и вилки
|
|
Десертные
блюда (пудинг, мороженое) - с помощью ложки
|
|
Фрукты
- с помощью фруктовых ножа и вилки
|
|
Ложку
держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке
|
|
|
Суп
едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм
|
Зачерпывать
надо столько жидкости, сколько не пролив, можно поднести ко
рту.
|
|
Надо
следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.
|
|
Ложку
подносят ко рту левым широким краем.
|
|
Охлаждать
суп, перемешивая лож кой, не полагается, лучше подождать,
когда он немного остынет.
|
|
Точно
так же нельзя дул, в тарелку, чашку или ложку.
|
|
Суп
едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется
слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению
от себя.
|
|
Окончив
есть суп, ложку надо оставить в тарелке.
|
|
Точно
так же поступают, не доев суп до конца.
|
|
Клецки,
фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.
|
|
Если
суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно
взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только
после этого положить на тарелку с супом
|
|
Гущу
съедают одновременно с жидкостью.
|
|
Добавляя
себе суп, ложку оставляют в тарелке.
|
|
Бульон
и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно
десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из
чашки допивают лишь остатки.
|
|
|
|
К сожалению, мы не
смогли поместить всю информацию на данную тему в этот HTML-файл, из-за его
возможного большого размера. Нам просто жалко вашего времени :) Более подробно
о правилах употребления пищи написано в этом Word-файле |